"Amo sulla tavola quando si conversa,
la luce di una bottiglia di intelligente vino"
Sauvignon
ANNATA
2018
VITIGNO
Sauvignon
ZONA DI PRODUZIONE
DOC Friuli Isonzo
VIGNETO
Ettari 1,2 - Età 2005
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Guyot doppio capovolto due capi a frutto
GRADAZIONE
13% vol
TEMPERATURA DI SERVIZIO
8 - 10° C
Sauvignon
TERRITORIO
La zona è altamente vocata alla viticoltura di qualità grazie alle sue caratteristiche pedoclimatiche. Il terreno, mediamente profondo, presenta giacimenti calcarei del fiume Isonzo mentre l’aria beneficia delle brezze del Golfo di Trieste che la rende secca e priva di umidità. Infine, nel periodo di maturazione delle uve, il vento di Bora delle Dolomiti provoca grandi sbalzi termici importanti per fissare l’acidità e conferire eleganza ai vini.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Le uve intere sono sottoposte a spremitura soffice e fatte macerare per 10 ore. Il mosto così ricavato viene posto a fermentare in acciaio inox per 22 giorni a temperatura controllata di 14 °C. Il vino sosta almeno 12 mesi sui lieviti con continui e programmati bâtonnage. L’affinamento in bottiglia dura 4 mesi.
ESAME ORGANOLETTICO
Giallo paglierino con riflessi verdolini alla vista, si propone al naso con un profumo intenso e ricco. Emergono note di frutta esotica, banana, ananas, in seguito sentori delicati di peperone verde e foglia di pomodoro per concludere con un finale ricco di menta e ortica. In bocca l’impatto gustativo è intenso, caldo e leggermente acidulo. Viene esaltata una bella freschezza.
ABBINAMENTI
Il Sauvignon predilige la cucina di pesce, meglio se crudo. Si abbina molto bene ai risotti e alle carni bianche. In ogni caso, il suo matrimonio perfetto è con l’asparago bianco.