Sauvignon.

"Amo sulla tavola quando si conversa,
la luce di una bottiglia di intelligente vino"

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Sauvignon

ANNATA

2018

VITIGNO

Sauvignon

ZONA DI PRODUZIONE

DOC Friuli Isonzo

VIGNETO

Ettari 1,2 - Età 2005

SISTEMA DI ALLEVAMENTO

Guyot doppio capovolto due capi a frutto

GRADAZIONE

13% vol

TEMPERATURA DI SERVIZIO

8 - 10° C

Sauvignon

TERRITORIO

La zona è altamente vocata alla viticoltura di qualità grazie alle sue caratteristiche pedoclimatiche. Il terreno, mediamente profondo, presenta giacimenti calcarei del fiume Isonzo mentre l’aria beneficia delle brezze del Golfo di Trieste che la rende secca e priva di umidità. Infine, nel periodo di maturazione delle uve, il vento di Bora delle Dolomiti provoca grandi sbalzi termici importanti per fissare l’acidità e conferire eleganza ai vini.

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO

Le uve intere sono sottoposte a spremitura soffice e fatte macerare per 10 ore. Il mosto così ricavato viene posto a fermentare in acciaio inox per 22 giorni a temperatura controllata di 14 °C. Il vino sosta almeno 12 mesi sui lieviti con continui e programmati bâtonnage. L’affinamento in bottiglia dura 4 mesi.

ESAME ORGANOLETTICO

Giallo paglierino con riflessi verdolini alla vista, si propone al naso con un profumo intenso e ricco. Emergono note di frutta esotica, banana, ananas, in seguito sentori delicati di peperone verde e foglia di pomodoro per concludere con un finale ricco di menta e ortica. In bocca l’impatto gustativo è intenso, caldo e leggermente acidulo. Viene esaltata una bella freschezza.

ABBINAMENTI

Il Sauvignon predilige la cucina di pesce, meglio se crudo. Si abbina molto bene ai risotti e alle carni bianche. In ogni caso, il suo matrimonio perfetto è con l’asparago bianco.