Refosco.

"L'autunno è la stagione più dolce, e quello che perdiamo in fiori lo guadagniamo in frutti"

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Refosco

ANNATA

2018

VITIGNO

Refosco dal Peduncolo Rosso

ZONA DI PRODUZIONE

DOC Friuli Isonzo

VIGNETO

Ettari 0,8 - Età 2000

SISTEMA DI ALLEVAMENTO

Guyot doppio capovolto due capi a frutto

GRADAZIONE

13% vol

TEMPERATURA DI SERVIZIO

18 - 20° C

Refosco

TERRITORIO

La zona è altamente vocata alla viticoltura di qualità grazie alle sue caratteristiche pedoclimatiche. Il terreno, mediamente profondo, presenta giacimenti calcarei del fiume Isonzo mentre l’aria beneficia delle brezze del Golfo di Trieste che la rende secca e priva di umidità. Infine, nel periodo di maturazione delle uve, il vento di Bora delle Dolomiti provoca grandi sbalzi termici importanti per fissare l’acidità e conferire eleganza ai vini.

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO

Le uve intere sono sottoposte a pigiatura lenta con separazione immediata del raspo. Il pigiato così ricavato viene posto a fermentare con macerazione delle bucce in serbatoi acciaio inox a temperatura controllata di 22 °C per almeno 25 giorni, vengono eseguiti periodici rimontaggi. Il 60% del vino rimane ad affinare in serbatoi d’acciaio inox per almeno 14 mesi, il restante riposa in tonneau di rovere. Esegue la fermentazione malolattica. L’affinamento in bottiglia dura 4 mesi.

ESAME ORGANOLETTICO

Rosso brillante con sfumature violacee, si propone al naso con note di liquirizia e amarena. Sensazioni speziate, calde ed equilibrate note tostate. In bocca l’impatto gustativo è morbido, vinoso e ammaliante con un’ottima acidità. Il tannino è avvolgente. Prevalgono le note di marmellata ai frutti di bosco mentre il retrogusto è di tabacco irlandese.

ABBINAMENTI

Il Refosco, per le sue caratteristiche, si abbina fantasticamente alla selvaggina di taglia. Ottimo anche con gli arrosti di cortile e il cotechino nostrano.