"L'autunno è la stagione più dolce,
e quello che perdiamo
in fiori lo guadagniamo in frutti"
Refosco
ANNATA
2018
VITIGNO
Refosco dal Peduncolo Rosso
ZONA DI PRODUZIONE
DOC Friuli Isonzo
VIGNETO
Ettari 0,8 - Età 2000
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Guyot doppio capovolto due capi a frutto
GRADAZIONE
13% vol
TEMPERATURA DI SERVIZIO
18 - 20° C
Refosco
TERRITORIO
La zona è altamente vocata alla viticoltura di qualità grazie alle sue caratteristiche pedoclimatiche. Il terreno, mediamente profondo, presenta giacimenti calcarei del fiume Isonzo mentre l’aria beneficia delle brezze del Golfo di Trieste che la rende secca e priva di umidità. Infine, nel periodo di maturazione delle uve, il vento di Bora delle Dolomiti provoca grandi sbalzi termici importanti per fissare l’acidità e conferire eleganza ai vini.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Le uve intere sono sottoposte a pigiatura lenta con separazione immediata del raspo. Il pigiato così ricavato viene posto a fermentare con macerazione delle bucce in serbatoi acciaio inox a temperatura controllata di 22 °C per almeno 25 giorni, vengono eseguiti periodici rimontaggi. Il 60% del vino rimane ad affinare in serbatoi d’acciaio inox per almeno 14 mesi, il restante riposa in tonneau di rovere. Esegue la fermentazione malolattica. L’affinamento in bottiglia dura 4 mesi.
ESAME ORGANOLETTICO
Rosso brillante con sfumature violacee, si propone al naso con note di liquirizia e amarena. Sensazioni speziate, calde ed equilibrate note tostate. In bocca l’impatto gustativo è morbido, vinoso e ammaliante con un’ottima acidità. Il tannino è avvolgente. Prevalgono le note di marmellata ai frutti di bosco mentre il retrogusto è di tabacco irlandese.
ABBINAMENTI
Il Refosco, per le sue caratteristiche, si abbina fantasticamente alla selvaggina di taglia. Ottimo anche con gli arrosti di cortile e il cotechino nostrano.