Pinot Grigio.

"Il vino raggiunge la bocca e l'amore raggiunge gli occhi, questa è la sola verità che ci è dato conoscere"

GW_Pinot Grigio-min

Pinot Grigio

ANNATA

2018

VITIGNO

Pinot Grigio

ZONA DI PRODUZIONE

DOC Friuli Isonzo

VIGNETO

Ettari 2,4 - Età 2000

SISTEMA DI ALLEVAMENTO

Guyot doppio capovolto due capi a frutto

GRADAZIONE

13% vol

TEMPERATURA DI SERVIZIO

8 - 10° C

Pinot Grigio

TERRITORIO

La zona è altamente vocata alla viticoltura di qualità grazie alle sue caratteristiche pedoclimatiche. Il terreno, mediamente profondo, presenta giacimenti calcarei del fiume Isonzo mentre l’aria beneficia delle brezze del Golfo di Trieste che la rende secca e priva di umidità. Infine, nel periodo di maturazione delle uve, il vento di Bora delle Dolomiti provoca grandi sbalzi termici importanti per fissare l’acidità e conferire eleganza ai vini.

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO

Le uve intere sono sottoposte a spremitura soffice e fatte macerare per 6 ore. Il mosto così ricavato viene posto a fermentare in acciaio inox per 22 giorni a temperatura controllata di 14 °C. Il vino sosta almeno 12 mesi sui lieviti con continui e programmati bâtonnage. L’affinamento in bottiglia dura 4 mesi.

ESAME ORGANOLETTICO

Giallo paglierino con riflessi leggermente dorati alla vista, si propone al naso con intense note balsamiche, sentori di frutta fresca come la pesca a polpa bianca e fiori di campo. In bocca l’impatto gustativo è deciso e austero con un’ottima tannicità derivante dal frutto. Morbido e vellutato, riesce a far rimembrare le fresche notti estive.

ABBINAMENTI

Il Pinot Grigio predilige la cucina di mare ma si abbina benissimo sia agli aperitivi che agli antipasti. Da provare con le carni bianche e interessante in abbinamento con il baccalà.