Chardonnay.

"Ogni chicco d'uva sembra contenere una poesia dedicata alle sensazioni, ai profumi e alla meraviglia"

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Chardonnay

ANNATA

2018

VITIGNO

Chardonnay

ZONA DI PRODUZIONE

DOC Friuli Isonzo

VIGNETO

Ettari 1,1 - Età 1991

SISTEMA DI ALLEVAMENTO

Guyot doppio capovolto due capi a frutto

GRADAZIONE

13% vol

TEMPERATURA DI SERVIZIO

8 - 10° C

Chardonnay

TERRITORIO

La zona è altamente vocata alla viticoltura di qualità grazie alle sue caratteristiche pedoclimatiche. Il terreno, mediamente profondo, presenta giacimenti calcarei del fiume Isonzo mentre l’aria beneficia delle brezze del Golfo di Trieste che la rende secca e priva di umidità. Infine, nel periodo di maturazione delle uve, il vento di Bora delle Dolomiti provoca grandi sbalzi termici importanti per fissare l’acidità e conferire eleganza ai vini.

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO

Le uve intere sono sottoposte a spremitura soffice e fatte macerare per 6 ore. Il mosto così ricavato viene posto a fermentare in acciaio inox per 22 giorni a temperatura controllata di 14 °C. Il vino sosta almeno 12 mesi sui lieviti con continui e programmati bâtonnage. L’affinamento in bottiglia dura 4 mesi.

ESAME ORGANOLETTICO

Giallo paglierino brillante alla vista, si propone al naso con un profumo delicato, note di pera bianca e vaniglia. Una deliziosa crema pasticceria, insieme alla nocciola appena sgusciata avvolgono l’olfatto in modo caldo e prolungato. In bocca l’impatto gustativo è vellutato e avvolgente, fresco e sapido. Il retrogusto è intenso con sentori coloniali e di tabacco.

ABBINAMENTI

Lo Chardonnay è un vino che si adatta a quasi tutto pasto. Da provare con i primi piatti di pasta prediligendo il sugo di pomodoro della “Dieta Mediterranea”.